Berkenalan dengan TypeScript

Thu Sep 02 2021 02:47:45 GMT+0000 (Coordinated Universal Time)

TypeScript hanyalah JavaScript yang diberi tipe data. Eh, tapi kenapa perlu diberikan tipe data? Bukankah akan mempersulit sesuatu yang sederhana? Jadi gini, yang namanya JavaScript itu kan fleksibel. Kita bisa melakukan seperti ini:

let umur = 20
umur = "sebelas"

Lah kok? Kita mengubah number menjadi string? Kalau kita pakai JavaScript biasa, pasti jalan. Tapi, kalau kita pakai TypeScript, dia bakalan ngasih tau kalau itu tuh kesalahan. Harusnya kan ketika kita mendefinisikan variabel itu value-nya harus number, maka untuk seterusnya akan tetap number. Nggak berubah. Itu yang namanya tipe data membantu kita mengurangi bug. Soalnya kan ketika proses development, bugnya sudah kelihatan.

Itu kan secara implisit tipe datanya. Kalau kita mau eksplisit juga bisa:

let umur: number = 20
umur = 11

Apakah TypeScript susah?

Harusnya sih nggak, kalau sudah terbiasa menggunakan JavaScript. Soalnya kan, TypeScript itu ya juga JavaScript. Jadi, kalau kita nulis pakai sintaks JavaScript aja juga pasti valid. Tapi ya sayangnya kita nggak bisa mendapatkan kelebihan dari penetapan type jika kita nggak menunjukkannya secara eksplisit.

Makanya, ditulis juga typenya.

Persiapan sebelum install TypeScript

Pastikan sudah punya Node JS. Kalau belum, install dengan mendownloadnya di situs resminya (buat Windows). Tapi, kalau pakai Linux, install dengan:

sudo apt install nodejs

Kalau pakai Termux:

pkg install nodejs

Terus, install pnpm:

npm i -g pnpm

Install TypeScript

Installnya cukup dengan:

pnpm i -g typescript

Lalu, misalnya kita mau menjalankan TypeScript di satu folder, langkah-langkahnya seperti ini:

mkdir latihan-ts
cd latihan-ts
tsc --init

Terus, untuk menjalankannya:

tsc -w

Nanti otomatis TypeScript akan generate file-file *.ts menjadi *.js sambil mengecek tipe datanya.

Buat yang mau donasi untuk kelangsungan komunitas Echlus, silahkan transfer ke halaman donasi kami.