Apa itu Git dan bagaimana cara menggunakannya?

Sun Aug 22 2021 03:17:15 GMT+0000 (Coordinated Universal Time)

Git itu version control system. Jadi, misalnya di repositori A, pertama kita init kemaren, terus hari ini nambah 3 file, terus besok hapus 1 file dan edit file kedua. Nah, jadinya di repositori itu nggak cuma file yang terakhir dimodif aja yang ada, melainkan semua file sejak awal kita upload hingga yang modif terakhir, ada semua. Untuk mengaksesnya, kita akses aja hashnya (penanda timeline waktunya). Misal seperti ini:

  • upload perdana kemaren, hash: 62bd5k
  • modif file-file hari ini, hash: gs6g3j
  • modif lagi 1 jam kemudian, hash: 58yba6

Nah, lalu di satu repositori itu nggak cuma terdiri dari satu timeline, melainkan kita bisa membuat timeline cabang yang istilahnya itu branch. Nah, lalu ketika kita sudah oke dengan edit-edit di cabang (branch), bisa kita merge (gabung) ke timeline utama (master/main).

Gitu teknisnya. Kalau singkatnya sih, anggap aja kayak Google Drive.

Buat akun Github

Untuk menggunakan Git, tentu saja harus punya akun pada layanan yang menggunakan Git. Ada banyak sih, tapi yang terkenal itu Github. Jadi, coba buat akun di situ. Caranya tinggal buka situs Github lalu klik Sign Up.

Buat repositori

Repositori adalah tempat kita menaruh satu project kita. Anggap aja folder lah. Untuk membuatnya, kita klik tombol plus di kanan atas, lalu pilih New Repository, atau bisa juga langsung buka https://github.com/new

Install Git client di laptop

Ini perintahnya:

sudo apt install git

Kalau pakai Termux:

pkg install git

Config Git di laptop

Ini perintahnya:

git config --global user.name [user]
git config --global user.email [email]

Buat token

Token digunakan untuk bisa mendownload repo Git ke laptop. Cara dapatkan token, klik Personal Access Token, klik Generate Token. Nah, nanti di situ centang aja semua dan limit token dibuat tak terhingga waktunya.

Kalau udah dapat tokennya, salin tokennya ke Sublime.

Download repo ke laptop

Ini perintahnya:

git clone --depth 1 https://[user]:[token]@github.com/[user]/[repo]

Upload repo local ke Github

Ini perintahnya:

git status
git add -A
git commit -m "Oke"
git push

Update repo local jika ada perubahan dari tempat lain

git pull

Buat yang mau donasi untuk kelangsungan komunitas Echlus, silahkan transfer ke halaman donasi kami.